注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gududemei6666的博客

 
 
 

日志

 
 

闲来无事话过年  

2018-02-19 23:57:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          随着年龄的增长,对过年的期盼是越来越淡了,但纵是如此,这年还是一年年要过的,而且还要认认真真的过。
          一进腊月,老话里的各种禁忌就让人开始不敢妄言不能胡来了,稍不留神打破个盘碗的就会自责不已,赶紧拿块红布裹了偷偷藏一边,孩子再不听话也好声哄着,绝不打骂,生怕一不小心冲撞了各路神灵。
         腊七腊八冻死叫花,天寒地冻却挡不住人们操办各种过年活动的热情。尤其今年,泰安有幸被选为央视春晚分会场,两千多人,在零下十几度的风口里排练,想想都觉得冷呢,作为一个泰安人,在为自己的城市自豪的时候,一定都会在心里感谢他们的。还有,据说耗资过亿的城市亮化工程,让古老的山城变成了一片火树银花不夜天,七彩的霓虹,各种各样的造型,美轮美奂,让人眼花缭乱,新修的路崭新的灯,照亮了回家的路,也暖了回家的心。
        腊月二十三,灶王爷上天,农历的小年,算是大年的前奏吧。讲究的人家,这一天就开始摆供祭天了,当然最重要的就是给灶王爷的糖瓜了,让他老人家吃了蜜糖甜了嘴,上天言好事,下界降吉祥。这一天,也是爷爷的生日,因为儿时的记忆,骨子里对这一天是厌恶的。每当这时候,就会更想念父亲,更心疼他当年为了爷爷奶奶迁就叔叔和他媳妇所受的委屈,那被他们指着鼻子破口大骂还要陪着笑脸的尴尬,那回家路上一再叮嘱我不许告诉妈妈的紧张,是我这一辈子也忘不了的痛。所以,我从来不过小年,也不买甜瓜,若真有灶王爷,那世间为什么吃亏的总是老实人,嚣张跋扈的东西却是越来越好呢,看来受了贿的灶王爷也是好坏不分了,既如此,供他做什么,还不如坦坦荡荡做好自己,问心无愧,上天自有安排,如此就好。
        过了二十三,日子紧一天,杀猪买肉买年货,有钱没钱都过年,看看集市上的人山人海,再看看超市里付款台前的长龙,还有跑细了腿的快递员,感觉这东西就跟不要钱了似的,哪一个人手里不是大包小提的,富人有富人的买法,山珍海味,只有想不到,没有买不到,穷人有穷人的过法,鸡鸭鱼肉,水果蔬菜,一样欢欢乐乐过大年。其实金钱,真的不是衡量幸福的标准。物质的富有,精神的匮乏,灵魂跟不上贪婪的脚步,越来越迷失的心跟本无法体会到幸福的滋味。有人说所谓幸福,就是拥有的比想要的多,那能做到不贪心,就是幸福啦,呵呵,幸福原来如此简单。
        从二十四开始,洗洗刷刷大扫除,每日了忙忙碌碌,还没喘口气,年一下子就到了。一向喜欢清静,四代同堂过大年,轰轰烈烈的一场大聚餐,与我来说真的何止是一个累啊。虽然现在日子好了,可只要跟老人在一起过年,那大鱼大肉,炸鱼炸藕合,素饺子,肉饺子,一样也不能少,而且还得多多益善,平时再怎么节俭,过年这一天是甭管多大的肚皮都一定管饱滴。老老少少十三口,炖鸡炖肉都是一锅一锅的做,炸鱼炸藕合是一盆一盆的,最晃眼的应该是那一锅盖一锅盖的饺子啦,也就仗着人多,兄弟们各负其责,煎炒烹炸,妯娌们一起动手,四锅盖饺子也早早竣工,大家互相帮衬,干多干少的也没人计较,一大家子的年就这样在忙碌中热热闹闹的过着,一年又一年。老爷子年初的一场手术后,身体已大不如前,好在自己还能动,也算不错了。虽然怕闹腾,也真的很累,但依旧希望这样的热闹多一年再多一年吧,因为
老人在,兄弟姐妹聚在一起是一家,老人不在了,就散开了,大家就成了亲戚,就远了。
          三十中午的饭,一锅炖肉,一锅白菜豆腐,大家自己按需分配,自己吃多少盛多少,重头戏在晚上,所有的鸡鸭鱼肉,冷的热的凉拌的,一股脑儿的上桌,忙碌了一天的大人们已经食不知味,高兴的应该是孩子们吧,不管你再怎么挑食,总有你爱吃的那盘,这也是为什么明知道吃不了,还是要整这么多的缘故吧,呵呵,过年,快乐永远属于孩子们,怪不得都不愿长大哈。
           为了玩,为了看春晚,每年的年夜饭一般都是在八点之前吃完收拾完,然后,有陪老人看电视的,有玩电脑的,而我依旧喜欢约起几个人打牌,虽然牌技不行,可一年也就这一次玩牌的机会,对一个从小就打牌的人来说真的很手痒哦。反正不管玩什么,睡觉是不行的,就连重病在身的老爷子也精神得很,美其名曰守岁,大哥三弟跟老爷子楼上楼下和对门,年年只有我们三口要在老人家住一夜,想偷懒睡个觉都不方便,所以打牌熬夜是最好的选择啦。呵呵,就是辛苦了三弟和弟媳,年年被我拖累的不能偷懒睡觉。每每此时,总会想起小时候在家守岁,爷仨打牌,妈妈看炉子烧水给我们倒茶,一家四口其乐融融,那样的幸福已经是上辈子的事了,不提也罢。
           熬到晚上十一点半,大家都要停下手里的事,下饺子,上供,下楼烧纸烧元宝祭拜天地各路神灵。不太懂这些年俗,也不喜欢磕头,以前我都是在厨房下饺子,等大家忙完了回来吃,想想今年诸事不顺,夫妻俩的身体都不太好,还是赶紧下楼,借着过年这个机会,好好的磕几个头,拜一拜天地诸神吧,不求名利富贵,只求一家人平平安安吧。
         吃完了三十的饺子,大家就各回各家了,儿子赖在三叔家不过来了,夫妻俩收拾完,打发老爷子休息,看着他那么虔诚的再一次给祖宗的排位上香,磕头,心里涩涩的,一股莫名的凄凉,树老怕枯,人老怕孤,一大家子的热闹,终抵不过他心里对死的恐惧与对生的渴望,看着曾经那么跋扈的老人,从不曾见他磕头的,如今一遍遍的磕头,岁月竟能如此改变一个人,无法抗拒的衰老竟是如此的可怕,这就是若干年后的我们吧,但愿这一天来的晚点再晚点。
         大多数人家的年,在吃完年夜饭就过完了,而我们家的年,是要在吃完第二天中午的大杂烩以后才算过完。因为剩菜太多,如果都走了,老人跟小叔子三口不知要吃到什么时候。于是每年初一中午都不走,把所有的剩菜,不管荤素,一大锅烩了,那个味道啊,别三十的年夜饭强多啦,呵呵,从来不吃剩菜的我跟儿子,年年都吃得那么香,自己都觉得奇怪呢。
           初一晚上回到自己的小家,一场隆重的盛宴就结束了,日子重归平静。原本初二回娘家的,爷俩各有各的事,这一趟娘家也省了。剩下的日子就是吃了睡,睡了吃,打发爷俩吃好喝好就行啦,终于可以好好歇歇啦。想想过年也就年后上班前这几天最美了,索性就怎么舒服怎么过啦。
           鸡年已过,狗年开始,愿新的一年家旺人旺事事旺!
 

闲来无事话过年 - 月下孤梅 - gududemei6666的博客
  闲来无事话过年 - 月下孤梅 - gududemei6666的博客
 过年的饺子,除夕的菜,一年又一年
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018