注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gududemei6666的博客

 
 
 

日志

 
 

秋趣之捡花生  

2017-09-05 00:55:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               周末无事,老公想去山里走走,想着此时正是栗子核桃成熟的季节,满山的硕果还在枝头,为了不让被偷怕了的山里人家担心,这几天还是躲开为妙吧。去哪儿呢,前两周弟媳回老家帮着亲戚收花生,十多天过去了,正是捡花生的好时候啊。呵呵,夫妻俩财迷,说走就走,一路南下,一路打听着不知不觉一下子就窜出了五十里地。
                小时候,一直在城市,几乎见不到庄稼地,七岁那年随父亲转业到沂蒙山区,群山环绕的矿区里也没有地,但是到了秋天,妈妈跟一帮姊妹,带着我们这些大大小小的孩子们,沿着蜿蜒的山路爬过周围的山头,不出几里地就能看到山里人家火红的花椒和山楂,还有高挂在枝头橘黄的柿子。一片片丘陵地里,花生早已收过,红薯却还在地里露着紫红的小脸笑着。那时候山里人家穷,好不容易靠老天爷的恩赐有点收成,家家都特别珍惜,收过的地里基本上都很干净,妈妈她们刨一天也捡不了多少花生,但即使没有收获,妈妈也决不允许我跟哥哥学别人家的孩子,去附近地里偷挖农家的红薯,她自己拿出当年在老家干农活的本事,一天下来多多少少总够姊妹俩解馋的了。少年不识愁滋味,那时的我,丝毫不懂妈妈的辛苦,记忆里只有当年跟着她去山里疯玩一天的快乐,还有晚上那一盘透着泥土清香的煮花生。
            今天,终于又有了捡花生的机会了,如今的农家条件好了,也就不那么在乎了,地里遗落的花生俯首就是,满地里都是捡花生的老太太,哈哈,我们夫妻俩一下子成了年轻人啦。知道自己干活不中用,怕那些老太太们笑话,于是拽着老公离开她们,找了一片空地便开始忙活起来。小时候只知道好玩,真干了才知道真不是个好活。虽说看着满地里都是,可大多不是发芽了就是发霉了,想要捡到粒大饱满又新鲜的好花生,必须得用工具蹲在沙土地里挖。老公用铁锨,我用小铲,不出半小时,我的腿脚就又酸又麻了。算了,还是把这艰巨而又光荣的任务交给老公吧,人家可是农家科班出身,我再努力也不及他滴,还是跟狗儿一起撒撒欢吧,看它在沙土地里刨坑睡觉无聊的很呢。
             快乐的时光总是短暂,老公忙碌着“刨食”,我则陪着狗儿赏秋,不知不觉天色就暗了,想想回城还有五十里,催着老公回家,好嘛,光顾着玩了没看他,半天功夫,他愣是给人家翻了两沟地,累得腿都软了,还舍不得走呢,哈哈,总算见识了,还真有干活上瘾的。看看老公的方便袋里足足五六斤花生,再看看我的袋子里稀稀拉拉的一捧,嘿嘿,惭愧惭愧,竟有种小时候跟着妈妈出去一天的感觉呢。
            回到家,华灯初上,赶紧给老公切了半个西瓜,人家是功臣,我得好生伺候。呵呵,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦啊。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017