注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gududemei6666的博客

 
 
 

日志

 
 

槐殇  

2013-05-06 22:25:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          五月天,正是槐花飘香的季节,想想那漫山遍野的玉白和着那阵阵的幽香,倦懒的腿便痒了。难得周末有了一整天的闲暇,于是整顿行装往山里走去,准备好好在大山的花香鸟语里呆它一天。

       久不爬山了,怕身体吃不消,也没敢走远,就直奔虎山后面的小山头而去,因为记得那里的槐花特别多。远远的就看到白花花的一片,深吸一口气,那特有的甜兮兮的清香便扑鼻而来。心下一喜,想来来得正是时候啊。待到走近了,心里却凉了半截,一地的残枝枯叶,满树的伤痕累累,仅在高高的枝头还残存着一串串的白花,也都像霜打了一般蔫蔫的,没精打采的,收在镜头中的样子毫无一点美感。俗话说果树底下莫摘帽,庄稼地里莫提鞋,,看看这一片狼藉,一刻也没敢停留,就赶紧走开了。

     顺着蜿蜒的小路一直上行,隐隐的听到原本寂静的山里人声鼎沸,待走近了,才发现是山上的那一家老小在砍树,两个长长的梯子叠在一起,老人的儿子用小钢锯将几棵槐树高处的枝桠全锯了下来,还以为他们也是为了摘那盛开的槐花,却不曾想他们却将花与枝条一起扔在了一旁凉了起来,看着那香香的鲜嫩的花儿就那样被抛弃,心里纳闷的很,一问老人才知道,原来是因为他看到人们因为摘槐花把树都毁了,一时生气,当然也是为了保住自己的树,就让儿子把有花的高枝都剪掉了,这样就不会有人再弄断他家的树了。看似脾气很大的老人对我们倒是客气的很,一边跟我们唠着一边帮我们摘剪下来的槐花,不一会儿就装满了我们的背包,看着还在地下慢慢地蔫了的槐花,有种暴殄天物的感觉。再想想山脚下那一棵棵槐树的断壁残垣,心里很是惋惜。“匹夫无罪,怀璧其罪”,槐树无过,只因花香,便要年年承受那番伤筋动骨的折磨了。人人皆道槐香,可曾看到槐殇?

槐殇 - 月下孤梅 - gududemei6666的博客

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017