注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gududemei6666的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】谎言无处不在  

2011-12-21 11:09:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自Ambar《谎言无处不在》

说谎是人类独一无二的天赋,说谎的深层动机与自尊和自卫本能相关。比如,我们会为了获得更多的利益而说谎,会为了不伤害别人的感情而说谎,为了满足自己的虚荣心而说谎。我们还会因为害怕而说谎,因为胆怯而说谎,因为讨好而说谎。如果有人告诉你,他这辈子从来没有说过谎,那么,他的这句话本身就是一句谎言。陀斯妥耶夫斯基讲过,唯有那些缺乏机智的人才讲真话。

谎言无处不在 - Ambar - 美丽宣言

早在16世纪末一个叫巴托罗缪的西方人就写了本《说谎手册》,赞扬了一大批卓越的说谎者,声称“说谎是上帝赋予人的能力,它使人有别于其他动物”。有些人类学家居然很推崇这一观点。世界每年都举行说谎比赛,2004年在英国坎布里进行了第150届说谎大赛,并规定“政界要人”不得参赛,因为他们是“职业说谎者”。来自对90年代新世界道德品质的一份调查报告说,“美国人都在说谎。总是说谎的占91%,说谎的男性比女性多”。1990年的一份调查显示,英国10个秘书中就有7个为了讨好老板要吹牛。在一项试验中,研究人员发现,60%的人在10分钟的谈话中至少有一次说谎。美国马萨诸塞大学的心理学家罗伯特·费尔德曼等人也在调查中发现,说谎其实是一个普遍现象,人人都会说谎。尽管男人与女人的说谎不分伯仲,但男人和女人的说谎还是有所差别的,男人说谎趋向于让自己更加完美,多是自吹;女人说谎则可能是想炫耀自己,多是粉饰。通常,一个谎言往往要靠十个谎言来修补,但最终还是会被谎言击倒,例如陕西的“周老虎”事件。所以,谎言就其本质来说是人类对自己的惩罚和戏弄!

谎言无处不在 - Ambar - 美丽宣言 

人真是一种奇怪的动物,明明知道谎言会引来很多麻烦和不幸,但还是控制不住要说谎,有的人甚至经常说谎。有时候人们因失误而犯错,为了掩饰这个错误而说谎;有时候因为有偏见,先入为主地对某人做出了不恰当的评价,为了不打自己的嘴巴,只好违心的说谎;有时候因为记忆原因,当事者无法重复原话,只能按记忆来阐述与原话大致相当的话,所以并不准确而让人感觉他是在说谎。 

谁都知道,纸是包不住火的,只要是谎言无论早晚都会真相大白。谁都知道,诚实才是生命中最重要的,唯诚实才可信。但是,谎言依然存在。人为什么还要说谎?研究表明,人人都说谎的动机是为了维护自己的面子。相对于陌生人,人们更愿意对同事说谎。这是因为,人在职场竞争激烈,一些人为了保护自尊和颜面,就很容易夸大其词,用谎话来粉饰自己的无能。日常生活中,夫妻之间的说谎更多的是想把大事化小,小事化了。譬如,为了不让吝啬的老公心疼,妻子常常会隐瞒一件贵重衣物的价格;为了不让妻子担忧,丈夫会把事业上的困境说的轻描淡写。当然,有关情感方面的谎言则另当别论了。 

说谎是一种自卫的本能。有的人为了保全自己的名声而说谎;有的人为了满足自己的虚荣心而说谎;有的人为了顾全自己的面子而说谎;有的人为了淡化自己的缺点以维持他人的尊重而说谎;有的人为了掩盖自己的错误和罪行以逃避惩罚而说谎。有的人为了赢得他人的尊重,会夸大自己的成就和技能;有的人为了得到他人的认可,极力炫耀自己的财富和能力。有的人通过说谎,构建了自我完美的一面;有的人通过说谎,掩盖了自我不完美的那一面。

谎言无处不在 - Ambar - 美丽宣言 

这样看来,谎言无处不在,人类生活在谎言中实在是一件很无奈的事。作为一个生物人,我们不仅会欺骗别人,也常常会给自己下套,在特定的条件下,为了某种需要,人人都会说谎。卢梭说,既无图利之心,又不损害自己和他人,即使说了谎,也不算说谎,而只能算“瞎说一气”。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017