注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gududemei6666的博客

 
 
 

日志

 
 

2009年10月20日  

2009-10-20 22:04:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

登山感言

      从头一天晚上的8,20分开始爬山,到第二天的12,15分回到红门,历时近十六小时的跋涉,姊妹俩终于完成了徒步登顶的心愿,两天过去了,双腿还肿胀的举步为艰,在互相嬉笑对方狼狈相的同时,却终不悔此行,且感慨颇多。

      首先感慨的是幸亏晚上爬山,看不到沿途的路牌,也就不去想到底还有多远,看不清山路的陡峭,也就不觉得登顶的艰难,稀里糊涂的一路走来,不知不觉已经接近终点,若是白天,那陡峭的台阶和耸入云端的山巅,早就把我们那点勇气吓到九霄云外,不打道回府才怪,尤其是回望十八盘,自己都有点眼晕,若是让我白天爬,恐怕真有点悬。如此想来,人啊,还是糊涂点好,一些事看得太清太远,简直是自寻烦恼,就象爬山,只要看清眼前的台阶,一步一步踏实走好,总有达到目的的那一刻。

     其次触动人心的是十八盘上遇到的那些挑山工,陡峭的台阶,把空手的游人累得上气不接下气,而他们却挑着几十斤或上百斤的货物稳稳前行,脸不红,气不乱,就这样在游人敬佩的注目礼里一步一步的向着山顶走去,让风霜浸染成古铜色的脸上,无喜无忧,平静的象山谷里挺立的松柏。他们面对游客的拍照和搭讪,习以为常,有的甚至向拍照者索取报酬。在游客眼中,他们的职业让人佩服的成分里包含了太多的怜惜,感动于他们坚韧的同时,触动人心的是这种生存方式的艰辛。在挑山工的眼中,却是那种阅尽繁华后的平淡,不管游客们或敬佩或怜惜的眼光和议论,也不管山间的春夏秋冬,看的只是眼前的路,做的只是一步一步的攀登。回想起他们,真是感慨不已,其实大千世界,芸芸众生,每个人有每个人的活法,每个人有每个人的命运,攀不得也比不得,硬去攀去比,到头来只能是自寻烦恼,倒不如好好看清自己,走好自己眼前的路。

      最令人激动的是看到日出的幸运,有多少人付出同样的艰辛的跋涉,又有多少人不止一次的付出艰辛的跋涉,却与日出无缘,怅然而去的身影写满了遗憾,而我们却有幸赶上了,看到了,庆幸的同时也是思绪万千。与十多个小时的跋涉相比两分钟的日出实在是太短暂,与攀登时的艰辛相比日出时的绚丽实在平淡。世间事又何尝不是如此,过程与结果能够平等的又有多少?值与不值,只有靠自己的心去体味,幸与不幸也只有在自己的一念之间。

       山爬过了,身体的痛还在延续,但心却在痛中慢慢地轻松起来,在别人不解的笑闹中,终不悔这次自虐般的泰山之行,待到春暖花开时,也许还会再来吧。

       

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017