注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gududemei6666的博客

 
 
 

日志

 
 

2009年9月1日  

2009-09-01 20:36:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(海滨三日游之三)

                太公岛赶海

       小时侯读过一篇关于大海的散文,唯一记在脑海里的就是赶海拾贝。前年来到海边,人比石头还多,别说赶海拾贝了,能拣到象样点的石头都不错了。今年再度来到海边,打听到太公岛是赶海的好地方,于是无论如何我们都要去看看了。

       太公岛是离海岸仅几百米的一个小岛,说是岛其实就是一片礁石,涨潮时就被海水淹没了,大退潮时才露出水面。海水每隔六个小时涨落一次,一涨一落间,就会有许多小生物落在礁石上,于是这里就成了赶海的好去处。坐上快艇,破浪前行,心跳还没稳住,眼睛还在岸边,人已经到了岛上。礁石上一丛丛的海虹,一片片的海菜,让生活在陆地上的我们大开了眼界,好多人都忙着拿小铲子铲,用小桶装,我和儿子却躲开了热闹的人群向礁石丛深出走去。我的爱好是拣贝壳,在海浪退却的瞬间找寻大海的馈赠,虽然不多,但每一片美丽的贝壳都让我兴奋不已。儿子的最爱是捉螃蟹,从小就喜欢捉鱼捞蟹的儿子,今天可算是过足了螃蟹瘾。整个岛上最多的就是螃蟹了,掀起任何一块石块,都会或多或少地有几只小螃蟹急急地四散逃命,就好象我们陆地上掀起一块石头,就会有好多潮虫子一样,最妙的是你趴下身子,就会发现,几乎在每一块大的礁石缝里,都会有一只大螃蟹在吐泡泡,有的足有半斤,最小的也有二三两,但只能过过眼瘾罢了,想要捉住它们,却决非易事。它们躲在外小里大的岩石缝里,即使被人扣断了钳子也不会出来的,真是“咬定青山不放松,”说不出来打死也不出来。费了半天劲,象蜘蛛似的小螃蟹捉了一堆,大螃蟹一只也没捉到。快涨潮了,一艘艘的快艇急急地将游客一批批地送回岸边,我们也收拾行囊带着不算丰硕的收获告别了太公岛。

        回望太公岛,已在烟波浩淼之中,遥想太公当年,寂寞独钓,是何等的逍遥,收获是何等的丰硕,可惜今非昔比,太公今若在,只怕弯钩也无鱼了罢。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017