注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gududemei6666的博客

 
 
 

日志

 
 

2009年8月30日  

2009-08-30 23:06:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(海滨三日游之二)

              等待日出

          一是换了地方睡不着,二是怕一觉睡到天亮,错过了看日出的时间,于是凌晨三点多我就起床了,好不容易熬到四点多,叫起还在睡梦中的儿子,匆匆向海边走去。

         凌晨的海滨是寂静的,虽然有很多赶来看日出的游客,但大都静静地或坐在沙滩上等待,或赤脚在海水里漫步,没有嬉闹,没有喧哗,耳旁只有大海那永不疲倦的歌唱。偶尔有人一时兴起,冲着大海长喊一声,那幽幽的大海的回声更突显出此时的幽静。四点三十分,海天依然是混沌一色的黛墨,坐在沙滩上,我的脑袋也混沌起来,就这样在半睡半醒中苦苦地等待那轮喷薄而出的朝阳。六点钟,天空已是一片银灰,海水也明朗起来,却始终不见太阳,一打听才知道,这海上的日出三天能有一天看到就不错了,看到是幸运,看不到是正常。

       看来我们是无缘看到海上日出了,满腹的遗憾,却又不甘心离开,便沿着岸边信步走来。不知不觉竟走到了停靠渔船的码头,因为是在休渔期,所以码头上停靠了好多船,一排排数米高的渔船整齐地排列在轨道上,象及了正待出征的士兵。码头上好多人,有用桐油活了白灰抹船缝的,有用梭子修补渔网的,还有钉钉当当修渔船的,煞是热闹。正当我们娘俩在这游人少到的地方尽情地逮着螃蟹,捡着贝壳,玩的不亦乐乎时,忽然传来一阵阵鞭炮声。寻声望去,原来是有一排渔船要下海了,只见五六位强壮的渔民嘴里高喊着“走好,走好”,一边用锹棍锹起渔船卡在钢轨上的轮子,庞大的渔船便沿着钢轨冲向大海,船上的渔民在渔船启动的霎那点燃爆竹,所有的动作井然有序,一气呵成,庄重,肃穆,虔诚,写在每一个渔民古铜色的脸上,也深深地刻在我的心里。

        起了个早五更,等待了一个早晨,依然无缘看到海上日出,但失之桑榆,收于东隅,能看到渔船出海时的隆重和忙碌,也算是不虚此行了吧。

       

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017