注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gududemei6666的博客

 
 
 

日志

 
 

2008年12月8日  

2008-12-08 23:04:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开花的冬青

   在城市的道路两旁,在社区的小花园里,或是在公园里,到处可见郁郁葱葱,四季常青的冬青,它们默默地吸食着城市的尘埃,净化着我们的生活环境,许是太多的缘故吧,人们对它们却早已熟视无睹。一直以为冬青都是矮矮的,齐齐的,没有花的奢华,没有果的收获,却从没想到它也能长成大树,而且还开花结果。

   那是今年入冬以来最冷的一天,当我刚走到岱庙的配天门前,摊点上的嫂子就对我说:“快看,冬青开花了!”“在哪?”我漫无目的的找了一圈后问道,“那不就是吗?”顺着她指的方向,我才知道原来在配天门两边那两株大树竟然是冬青,并且不知在何时早已顶满了一树的绿色的小豆豆,有的“绿豆”太“丰满”了,胀的裂开了嘴,绽开了鲜红的唇,在这清冷的冬季,给瑟缩的心送来一缕暖暖的春意。看着虬曲的树干,看着满树的绿叶,还有那小小的还未完全绽放的花,冰冷的心忽然有了丝丝的汗颜。来到岱庙快五年了,我熟记了岱庙的每一个景点,熟记了它的每一块碑匾,知道了唐槐汉柏的由来,懂得了秦篆宋殿的价值,我欣赏过雨中牡丹的凄艳,赞叹风中秋菊的高洁,却从没有留意过这两株树,因为它们没有那些松柏高大,也没有紫藤樱花它们那样娇艳的花,它们太不起眼了,尤其在这个名胜古迹遍布的岱庙里。但无论怎样的冷漠,无论怎样的孤寂,都没有消磨它们的心志,沉默啊沉默,终于在错过春华秋实的季节之后,在万物萧条的冬季里,绽开了它最美丽的一刻。这是怎样的坚韧和坚强啊,这是怎样的不屈和奋斗!

    冬青开花了,开花的冬青温暖了我颓废的心,不再抱怨,不再忧烦,矮矮的,齐齐的冬青能在寂寞中长成树,能在孤独中开了花,人又何尝不行呢?

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017